Тема 2: Стиль каратэ Шотокан

Куприков

Константин

Игоревич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

В начале 1936 года мастер Гитин Фунакоши впервые открыл двери своего додзё1. В знак уважения к своему мастеру ученики назвали зал “Сётокан” (в переводе с японского - “Додзё мастера Сёто”).

В основе стиля Сётокан (или в европейском варианте прозношения - Шотокан) лежит техника, которую основатель изучал у мастеров Адзато и Итосу. На тренировках по каратэ Шотокан большое внимание уделяется ритуалу, строгому соблюдению норм и правил. Также Гитин Фунакоши потребовал называть свой стиль «каратэ-до» (или «путь каратэ»). Он подчёркнул, что это не только боевое искусство, но и система физического и духовного воспитания, основанная на культуре самураев  и японских традициях. Сначала для школы Шотокан были характерны приемы боя на ближней дистанции и удары ногами на нижнем уровне. Позже Фунакоши и его ученики дополнили её новыми элементами: ударами ногами на среднем и верхнем уровнях, ведением боя на средней дистанции. Была также разработана система спортивного поединка.

Шотокан имеет свои характерные особенности: он требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и максимальных усилий.
Принцип "иккэн - хисацу" (одним ударом — наповал) является основным в Шотокан карате-до.

Особенно серьёзное внимание уделяется:
1)
выработке жёсткого баланса, общей устойчивости. Это достигается длительной отработкой низких стоек;
2) вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости. Это создает разрушительную силу в ударах и блоках;
3) своевременному и мгновенному включению всего тела в последней фазе удара. Благодаря этому возникает волна, усиливающая удар.

Шотокан подразумевает владение техникой боя против нескольких противников. Поэтому особо тщательно изучается ката (работа с невидимыми противниками).  Их изучение и выполнение является важнейшей частью тренировок. Кроме того, многие ката подразумевают выполнение их с оружием.

 
Как вам известно, символом Шотокана является тигр. Но почему?
Согласно первой версии, образ Тигра связан с воспоминаниями Гитина Фунакоши о годах его юности на Окинаве. Это традиционный китайский образ, который означает, что “тигр никогда не спит”. Он символизирует “постоянную готовность бдительного тигра и ясность мирного сознания”, которые мастер Фунакоши испытывал, слушая шелест сосновых волн на горе Торао.

Согласно второй версии, этот символ был создан художником Косуги Хоан, который был одним из первых учеников Фунакоши в городе Токио. Идея возникла у Косуги из выражения “Тора но маки”, которое в Японии обозначает документ по какому-либо искусству, используемый для обучения. Так как ранее книг о каратэ не существовало, художник назвал первую книгу Фунакоши “тора но маки” по каратэ. Однако иероглиф  “тора” также читается, как “тигр”, поэтому Косуги выбрал символом каратэ Тигра и нарисовал его на обложке книги. 

Символ стиля Шотокан - тигр, изображённый внутри круга, который, крепко упёршись лапами в стенки круга, пытается разорвать или расширить его границы. Это символизирует внутреннюю мощь, силу духа и тела, ярость, быстроту действий и стремление к их совершенству.

Пространство снаружи круга символизирует качества, уравновешивающие эти стремления: благородство, скромность, трудолюбие, самоконтроль, без которых постижение вершин каратэ-до невозможно.

1 – («место, где ищут путь») зал, для занятий боевыми искусствами

Наверх